生命医学交叉研究院开展2024级新生入学教育

时间:2024年09月15日 17:47 点击: 字体大小:

为迎接新同学的加入,95日至7日,我院开展2024级新生入学教育,旨在帮助新生更好地了解学校环境和校园文化,构建师生沟通平台,为新阶段学习生活拉开序幕。

本次入学教育由本研联合主题教育、研究生专题教育和本科生专题教育三个篇章组成。

本研联合主题教育包括思想引领教育、心理健康教育、安全教育和学生工作教育等方面。学院组织全体新生线上参加校党委书记邓卫以《勇担中国式现代化建设历史使命 争当新时代经世致用领军人才》为题的“开学第一课”。学院还邀请了桔子洲派出所警官黄坡彩进行以《防范电信网络诈骗》为主题的校园安全及诈骗预防宣讲;校心理健康教育中心陈晓萍老师开展以《新征程,“心”启航》为主题的心理健康讲座;辅导员文珷老师做以《筑梦启航:走进大学生活》为主题的入学须知宣讲。

“开学第一课”生命医学交叉研究院分会场

新生入学教育

研究生专题教育包括学术规划教育、生活规划教育和实验室安全教育。副院长张定校做《如何做好一个研究生》专题分享,副史院长俊峰做《研究生生活漫谈》专题分享,实验平台中心副主任张英杰开展《实验室安全和卫生管理》培训。通过研究生专题教育,引导研究生新生做好学术规划第一课,帮助他们迅速适应研究生学术生活,提醒他们进行科学研究时要严格遵守安全规范。

研究生新生专题讲座

本科生专题教育由破冰班会、联合班会、朋辈经验分享等活动组成。破冰班会上,组织各种游戏和畅聊会,帮助同学们互相了解,拉近同学之间的关系,营造和谐、积极的班级氛围。联合班会上,学院邀请本科生班主任、教务老师和学生助管,传授课程学习、竞赛参与、社会实践、学生工作经验,增进新生对学院和大学生活的了解,引导新生尽快融入校园学习和生活,为湖南大学医药学科注入新鲜活力。

联合班会暨班主任见面会

朋辈经验分享

通过本次入学教育,新生们不仅学到了实用的知识和技能,还增强了对新阶段学习生活的期待和信心。学院后续将继续组织包括“牢记嘱托”主题教育、“筑梦青春”主题班会和“快乐启航”团体辅导在内的多形式入学教育活动,希望新生们能够快速找准定位,向着奋进之路、逐梦之旅出发。