湖南大学生命医学伦理审查委员会 成立大会暨第一次伦理审查会议召开

时间:2024年06月07日 12:26 点击: 字体大小:

202464日,湖南大学生命医学伦理审查委员会(以下简称伦理委员会)成立大会暨第一次伦理审查会议召开。生命医学交叉研究院党委书记赵震宇、生命医学交叉研究院副院长张定校、省科技厅监督与诚信处副处长曾霖霏、省教育厅科技处一级主任科员郭龙涛、省区域科技伦理审查中心办公室副主任刘召栋等领导,伦理委员会全体委员出席会议。

赵震宇指出生命医学伦理审查委员会的成立是学校在伦理建设和科研道德方面的重要进展,标志着对生命尊严和社会责任的承诺。期望委员会坚持伦理原则,严格审查程序,加强沟通学习,服务社会,共同推进生命医学伦理发展。

曾霖霏祝贺生命医学伦理委员会成立,他表示国家层面对科研伦理管理日益重视,湖南大学生命医学伦理审查委员会的成立,为学校提供了一个专业、高效的平台,确保科学研究在伦理的框架内进行。

伦理委员会主任刘海松老师代表全体委员宣读《伦理审查委员会承诺书》,承诺将全体委员将遵循增进人类福祉、尊重生命权利,坚持公平公正、合理控制风险、保持公开透明的科技原则,对科学研究、技术开发等科技活动开展科学性、伦理性审查。

成立大会后,伦理委员会全体委员进行了第一次伦理审查会议。

湖南大学生命医学伦理审查委员会成立大会

曾霖霏副处长讲话