南开大学陈弓教授做客“后湖学术论坛”

时间:2024年07月12日 13:41 点击: 字体大小:

2024710日上午,第43期“后湖学术论坛”在湖南大学生命医学交叉研究院创新楼报告厅举行。南开大学陈弓教授应邀作“基于简单醛类试剂的多肽修饰技术”的专题学术报告。讲座由生命医学交叉研究院史俊峰教授主持。

陈弓教授详细阐述了其研究团队近年来在“基于简单醛类试剂的多肽修饰技术”方面取得的突破性进展。1. 天然多肽在赖氨酸和酪氨酸或精氨酸与甲醛的协同交联;2. 甲醛介导的烷基胺氢化物释放在六氟异丙醇中进行分子间反应。

陈弓教授在讲授分子内环化

相比传统复杂的修饰方法,利用简单醛类试剂进行多肽修饰具有操作简便、条件温和、产物纯度高等显著优势。该技术通过精准控制醛类试剂与多肽中特定氨基酸残基的反应,实现了对多肽分子结构的高效、定向修饰,不仅增强了多肽的稳定性,还赋予了其新的生物功能,为多肽药物的研发开辟了新的路径。

报告结束后,现场进入了热烈的互动环节。与会者纷纷就报告内容提出自己的见解和问题,陈弓教授一一耐心解答,并与大家进行了深入的交流与讨论。整个报告会气氛活跃,学术氛围浓厚。

陈弓教授认真详细解答与会者的问题