中南大学周文教授做客“后湖”学术论坛

时间:2024年04月15日 10:14 点击: 字体大小:

2024年4月12日上午,后湖青年学术论坛在生命医学交叉研究院创新楼报告厅举行。中南大学基础医学院肿瘤研究所周文教授应邀作“造血干细胞分化异常与多发性骨髓瘤发病机制研究”专题学术报告。学院众多教师和研究生参加了讲座,中南大学、扬州大学相关研究人员参加了本次论坛。本次讲座由生命医学交叉研究吕考升教授主持。

多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma, MM)是一种常见于中老年人血液系统浆细胞恶性肿瘤,随着我国人口老龄化不断增长,MM发病率呈明显上升趋势。周文教授围绕多发性骨髓瘤细胞的来源及生存维持的肿瘤微环境展开系列研究,包括:1.MM和多种肿瘤中染色体不稳定基因NEK2高表达,并与预后生存密切相关,揭示了NEK2诱导MM耐药主要通过促进细胞增殖、抑制细胞凋亡、上调多种耐药基因的表达,促进MM细胞中ALDH1+亚群(多发性骨髓瘤起始细胞)的自我更新能力和MM细胞自噬;2.首次提出血液肿瘤MM宿主骨髓/外周血代谢产物-肠道菌群失衡促进MM发病的作用机制,发现通过服用呋塞米可部分缓解宿主MM细胞对硼替佐米(Bortezomib)耐药;3.丝氨酸是多发性骨髓瘤的关键代谢物,从分子角度为多发性骨髓瘤血小板减少患者的治疗提供了新的策略。

周文教授在做报告过程中还提到了许多她在科研过程中遇到的困难和乐趣,以及来自于临床合作者的问题灵感和以临床问题为导向的科研学研究的意义。G更重要的是,周教授还分享了她在研究生培养过程中的宝贵经验和沟通技巧,引起在座师生的共鸣和思考。

周教授的报告详实生动,内容丰富,激发了老师同学们的强烈学习兴趣。在互动交流环节,大家踊跃发言,并就相关问题进行了深入的探讨。

(供稿:高银/审校:吕考升)