南方科技大学吕考升教授做客“后湖学术论坛”

时间:2023年11月16日 08:55 点击: 字体大小:

2023118日上午,第23期后湖学术论坛在湖南大学生命医学交叉研究院创新楼报告厅举行。南方科技大学生物化学系吕考升教授应邀作“蛋白质翻译及翻译后修饰调控造血干细胞发育和血液病发生机制研究”的专题学术报告。湖南大学及中南大学相关研究人员参加了本次论坛。讲座由生命医学交叉研究院梅杨教授主持。

吕教授以转基因小鼠、原代细胞等为模型,使用小鼠骨髓移植、Polysome profiling/RNA-Seq、蛋白相互作用-质谱分析等手段,对核糖体发生和组装的精确调控在造血干细胞增殖、分化过程中的功能,信号蛋白的翻译后修饰对正常和疾病条件下造血发生的影响,纳米抗体介导的骨髓增殖性肿瘤和白血病治疗等方面进行研究,探索血液病治疗的新方法。本次报告吕教授从细胞内蛋白质稳态和细胞因子信号通路的角度,介绍了他在造血干细胞发育、白血病以及骨髓衰竭等相关血液病发病机理方面的研究工作。

吕教授以生动有趣的方式分享了自己在科研道路上遇到的挫折,以及面对挫折时不放弃、踏实走好每一步的科研心得。

吕教授生动有趣的报告获得了现场的热烈反应。在互动交流环节,大家踊跃发言,并就相关问题进行了深入的探讨。

(供稿:路娅婷/审校:梅杨)