山东大学孙金鹏教授做客 “后湖青年学术论坛”

时间:2023年07月24日 15:27 点击: 字体大小:

2023723日上午,后湖青年学术论坛在生命医学交叉研究院创新楼报告厅举行。山东大学高等医学研究院常务副院长,北京大学医学部生理与病理系孙金鹏教授应邀作类固醇激素膜受体亚家族的发现和GPCR对微环境的感知专题学术报告。众多教师和研究生加了讲座本次讲座由生命医学交叉研究院严照峰教授主持。

孙金鹏教授聚焦于GPCR的配体发现、信号转导及功能研究;创新性的提出了受体信号转导磷酸化编码的笛子模型,多聚脯氨酸码头的分选机制,以及磷酸化编码的时序作用;发现了GPCR感知微环境中的具体机制,包括发现了识别类固醇激素的膜受体家族,发现了多个孤儿受体的内源性配体,发现了LGR4和血管紧张素受体的新的内源性配体等,解析了GPCR对痒和力的感知,识别多种内源性脂肪酸感受的机制等。

本次报告孙教授GPCR内源性配体的发现讲起,重点分享了GPCR对痒觉、嗅觉和力的感知机制,最后提出了GPCR功能多样性的内部机制:笛子模型和脯氨酸码头分选机制。期间旁征博引,穿插了许多领域内重大学术发现过程中的趣闻,并用自己在GPCR领域深耕多年的经历和思考鼓励在座师生。

生动有趣的讲述不时引发阵阵掌声,现场气氛热烈。在互动交流环节,师生们踊跃发言,与孙教授进行了深入的交流和讨论