浙江大学郭江涛教授做客 “后湖学术论坛”

时间:2023年07月24日 15:26 点击: 字体大小:

2023722日上午1000举行生命医学交叉研究院后湖学术论坛。浙江大学“百人计划”研究院,长聘副教授,海外高层次人才青年项目入选者郭江涛教授应邀作“Ion channels and transporters: structures, mechanisms, and modulations”专题学术报告,学院众多教师和研究生参加了该讲座本次报告由生命医学交叉研究院严照峰教授主持。

郭江涛教授主要通过冷冻电镜、X射线晶体学等方式研究离子通道和转运蛋白等膜蛋白的结构及其介导的跨膜运输分子机制,在钾氯共转运蛋白KCC、钾通道、双孔通道TPCTRP通道以及植物离子通道和转运蛋白结构解析和工作机理方面取得了系列重要研究成果,为抗癫痫药物研发、新型生长素极性运输调节剂和除草剂等提供了结构基础,在离子跨膜转运结构生物学领域做出突出贡献。本次报告他从蛋白结构、离子的选择性、转运机制、配体调节等方面分享了钾氯共转运蛋白KCC,人源钾通道KCNQ1/KCNQ2等离子通道的研究工作

郭教授的报告详实生动,内容丰富,激发了老师同学们的强烈学习兴趣。在交流环节,多位师生请教了关于离子通道的研究方法、结构生物学中一些新技术手段的应用等问题,与郭教授进行了深入的交流和探讨。