新加坡国立大学陈小元教授应邀为我校师生作学术报告

时间:2023年07月04日 22:39 点击: 字体大小:

2023年7月1日下午14.30举行生命医学交叉研究院后湖学术论坛,前NIH资深研究员、现新加坡国立大学终身讲席教授、Theranostics创刊主编陈小元教授应邀做客我院进行学术交流,做了题为“Cancer Theranostics”的学术报告,学院众多教师和研究生参加了该讲座,本次报告会在生命医学交叉研究院楼2楼学术报告厅举办,由生命医学交叉研究院郑金海副教授主持。

陈小元教授在报告中指出,放射热诊断学处于治疗诊断学的最前沿,其开发分子诊断测试和靶向治疗,目标是通过针对个体的特定疾病亚型和遗传特征进行个性化治疗。在临床实践和快速临床转化方面极具潜力。放射热诊断学是指将放射性核素用于配对的成像和治疗剂。影像学检查组件“看到”病变治疗剂“治疗”相同的病变,伴随诊断和适当的放射配体治疗塑造放射热诊断学的未来。

白蛋白是血浆中含量最高的循环蛋白,最近已成为药物靶向和改善肽或蛋白质药物药代动力学的多功能蛋白质载体。低分子量药物与外源性或内源性白蛋白的偶联通过白蛋白融合技术(AFT)偶联生物活性蛋白将药物包封成白蛋白纳米颗粒,虽然RLT的临床结果令人鼓舞,但由于反应率低,仍有改进的余地。改善治疗效果的一种方法是修改RLT所用药物的药代动力学。总而言之,掺入白蛋白结合部分可用于延长放射性药物的生物利用度以增强肿瘤摄取。通过白蛋白结合,可以改变放射性配体的药代动力学和药效学,以实现高效的癌症治疗。

陈小元教授提出我们要更好地了解肿瘤微环境在肿瘤发展、进展和转移中的作用,才能够为我们开发抗癌新疗法提供了新的机会。目前,使用纳米药物将治疗分子递送到肿瘤微环境中提供了调节它和有效治疗肿瘤的新选择。纳米医学逆转免疫抑制性TME为抗原自我呈递提供了机会,最大限度地提高T细胞的细胞毒性潜力,实现有效扩增的治疗效果,有效抑制肿瘤生长,并提供长期免疫保护。

F45AE

本次报告深入浅出、生动有趣,激发了老师同学们的强烈兴趣。在讲座最后,老师同学们结合讲座内容和自身课题积极提问,踊跃发言,与陈小元教授进行了深入的交流和讨论,并留影纪念。