美国普渡大学杨丹洲教授应邀为我校师生作学术报告

时间:2023年06月19日 16:45 点击: 字体大小:

2023615日上午10:00,美国普渡大学癌症研究中心杨丹洲教授应邀做客我院进行学术交流,并在我院创新楼二楼报告厅做了题为DNA G-quadruplex: Structure, Function, and Drug Targeting”的学术报告,学院众多教师和研究生参加。本次报告由生命医学交叉研究院黄静教授主持。

杨丹洲教授在报告中从DNA的已知构象着手,重点围绕人端粒中G-quadruplex和癌基因启动子中G-quadruplex及其药物靶点展开介绍。

由于c-Myc等原癌基因对肿瘤的发生和发展起着关键性作用,被认为是重要的肿瘤治疗靶点。为解决癌基因的靶向性问题,杨丹洲教授团队利用启动子区域丰富的鸟嘌呤序列位点可形成G-quadruplex或特殊G-quadruplex结构(如Vacancy G-Quadruplex),且该区域形成的G-quadruplex控制着癌基因约85%的表达水平,以此为靶点开发了一系列G-quadruplex稳定剂作为具有良好抗癌活性的小分子药物。同时结合超高分辨NMR技术解析来自c-MycPDGFR-β基因启动子区域的碱基序列结构,进一步通过解析的癌症特异性分子靶点结构揭示小分子药物对G-quadruplex的特异性结合作用机制。

杨丹洲教授的报告以NMR方法作为结构解析的重要工具,并基于此为抗癌药物的设计和开发提供分子基础,具有重要的新型抗癌药物开发意义。

本次报告深入浅出、生动有趣,激发了老师同学们的强烈兴趣。在讲座最后,老师同学们结合讲座内容和自身课题积极提问,踊跃发言,与杨教授进行了深入的交流和讨论。