中国科学院李幸研究员做客学院“后湖青年学术论坛”

时间:2023年03月29日 09:27 点击: 字体大小:

3月25日上午,生命医学交叉研究院后湖青年学术论坛举行,中国科学院北京生命科学研究院李幸研究员作了题为《RNA荧光标记技术》的报告,学院全体教师和部分研究生参加,讲座由生命医学交叉研究院院长蒋健晖教授主持。

李幸研究员的报告主要由三个部分组成,首先是单分子mRNA和非编码RNA成像,介绍了基于荧光蛋白探针的示踪体系和基于小分子探针的示踪体系,在此基础上发展小分子探针,追踪单分子mRNA;其次是荧光RNA传感器检测细胞内代谢物,从而解析细胞的生理功能;最后是基因组DNA成像,就其课题组最新研究成果介绍了一种高性能的单拷贝示踪工具Fluorogenic CRISPR

在互动交流环节,李幸研究员就课题组在科研过程中遇到的关键节点和问题作了分享,并与在场师生进行探讨。