中国科学院秦骏研究员应邀为我院师生作学术报告

时间:2023年03月25日 11:40 点击: 字体大小:

321日上午,生命医学交叉研究院后湖学术论坛举行,中国科学院上海营养与健康研究所二级研究员秦骏作了“SETting Up for Lineage Plasticity of Advanced Prostate Cancer”为题的学术报告。讲座由学院张定校教授主持

在报告中,秦骏教授介绍了前列腺癌转移及治疗耐受的调控机制,早期的前列腺癌大多为惰性肿瘤主要采取内分泌治疗策略,部分肿瘤会对内分泌治疗产生耐受性,从而转移成为转移性前列腺癌,进一步转分化成更具侵袭性的神经内分泌型前列腺癌。为了阐明关于惰性肿瘤“恶性”转化的调控机制,秦骏教授介绍了前列腺癌不同时期中基因组与染色体变异的特征,其中包括组蛋白甲基转移酶和去甲基化酶与前列腺癌转移有关。接着他提出组蛋白甲基转移酶SETD2可以响应细胞外能量变化,通过非组蛋白甲基化修饰影响EZH2表达,调节肿瘤细胞内组蛋白修饰状态,进而影响了前列腺癌的转移。随后,秦骏教授介绍了去势抵抗性前列腺癌(CRPC)的特点及常用的基因工程小鼠模型,指出抗雄激素诱导的基质细胞谱系转变可促进去势抵抗。

在提问交流环节,秦骏教授就师生提出的问题作了细致的解释和学术前沿扩展的讨论

秦骏教授前列腺癌转移及去势抵抗方面的机制进行了详细讲解,基于其课题组的研究成果,报告内容由浅入深,对于在座老师和同学们的科研工作都有很好的指导作用。

秦骏研究员做学术报告