JCR | 湖南大学郑金海、贺建军团队在减毒沙门氏菌介导的肿瘤免疫治疗取得新进展

时间:2022年10月14日 10:43 点击: 字体大小:

工程减毒沙门氏菌对实体瘤具有广谱的肿瘤靶向特异性,其通过激活机体抗肿瘤免疫应答改善肿瘤免疫微环境,抑制肿瘤的发展进程。高度的肿瘤靶向特异性使得工程减毒沙门氏菌可作为理想的抗癌药物与影像探针的表达和递送载体,实现肿瘤诊疗一体化。然而单一细菌疗法的抗癌效果有限,联合其他抗癌手段是非常必要的。光动力疗法(PDT)是一种相对新颖的肿瘤无创治疗方法,依靠特定波长光源照射激活肿瘤组织中的光敏剂产生具有生物毒性的单态氧等活性氧物质ROS,进而氧化损伤肿瘤,杀伤细菌等。

2022年10月11日湖南大学生命医学交叉研究院郑金海副教授团队与合作者贺建军副教授团队在药学领域高水平期刊Journal of Controlled Release (IF: 11.467)在线发表了题为“Photodynamic therapy-improved oncolytic bacterial immunotherapy with FAP-encoding S. typhimurium的研究论文。

该研究中,工程减毒沙门氏菌ΔppGpp在肿瘤微环境中诱导表达荧光激活蛋白dL5**dL5**可特异性识别结合孔雀石绿类结构衍生物分子MG,产生荧光信号用于肿瘤成像。另外,碘化的MG (MG-2I)在与dL5**特异性结合后不仅可以进行肿瘤成像,在660 nm的近红外光照射下,可作为PDT的光敏剂产生ROS,杀伤肿瘤。工程减毒沙门氏菌介导的光动力疗法通过激活肿瘤微环境中的免疫应答和产生的ROS来杀伤HCT116CT26肿瘤,显著提高了荷瘤小鼠的生存率。研究表明了工程减毒沙门氏菌与其他抗癌手段联合使用的潜在临床应用价值。

湖南大学生命医学交叉研究院郑金海副教授团队的郭艳霞博士为本文的独立第一作者,郑金海副教授、贺建军副教授为本文共同通讯作者。本研究得到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费和长沙市自然科学基金的资助。

作者简介

郑金海,现任湖南大学生命医学交叉研究院副教授、博士生导师、岳麓学者。博士毕业于韩国国立全南大学,2018年9月加入湖南大学。主要从事减毒沙门氏菌介导的肿瘤诊断与治疗、肿瘤免疫与免疫治疗及肿瘤免疫微环境调控等研究。主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、企业横向课题等多个项目,以第一或通信作者在Sci Transl Med、Mol Ther、Cancer Lett、Acta Biomater等杂志发表SCI学术论文20余篇,单篇论文最高被引用200余次,2篇入选ESI高被引论文。申请发明专利2项,撰写专著章节2篇,担任Sci Adv、Mol Ther、Cancer Lett等多个杂志审稿人,同时任湖南省抗癌协会胰腺癌专业委员会常务委员。课题组科研条件完善,待遇优厚,期待对此研究方向感兴趣的青年才俊(助理教授有编制,博后可提供丰厚薪酬)加入。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168365922006459