暑期社会实践:追溯红色记忆 赓续光荣传承(二)

时间:2022年09月06日 15:13 点击: 字体大小:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,充分发挥实践育人在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,教育引导我院研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,我院于今年暑期开展了主题为“追溯红色记忆 赓续光荣传承”的社会实践活动。

中共湘区委员会旧址外景

暑假期间,生命医学交叉研究院社会实践团队前往中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居进行学习。这是一座典型的江南民居,1921年毛泽东、何叔衡参加中共一大返长后于1010日建立了中共湖南支部,这也是中国共产党最早的省级支部。这座民居就成为了中共湖南支部秘密办公和毛泽东及家人生活的地方。

毛泽东杨开慧故居内景

社会实践团队成员认真参观旧址陈列,回顾着当时的那段峥嵘岁月。19225月,中共湘区执行委员会(简称中共湘区委员会)成立,区委机关仍设在此。毛泽东在这里领导了中共湘区委员会开展的湘区工人运动、农民运动和学生运动,使湘区成为当时中国革命运动最活跃的地区之一。

随后,团队成员参观了毛泽东诗词对联书法艺术碑廊,并前往毛泽东塑像广场瞻仰。

团队成员参观毛泽东诗词碑廊

据了解,生命医学交叉研究院暑期社会实践活动将党史学习教育与社会实践相结合,充分发掘利用长沙本地红色历史文化资源,同时注重采用多种形式记录,灵活利用各类时间场合进行常态化的思政教育,将暑期社会实践作为为党育人、为国育才的一线课堂,培养具有中国灵魂、世界眼光的能担当民族复兴重任的研究生。

团队成员合影