暑期社会实践:追溯红色记忆 赓续光荣传承(一)

时间:2022年09月05日 15:50 点击: 字体大小:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,充分发挥实践育人在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,教育引导我院研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,我院于今年暑期开展了主题为“追溯红色记忆 赓续光荣传承”的社会实践活动。

暑假期间,生命医学交叉研究院社会实践团队前往新民学会旧址进行学习。新民学会成立于19184月,是毛泽东、蔡和森为“集合同志,创造新环境”在岳麓山下的刘家台子(后名周家台子)蔡和森家中所创。学会创立之初的宗旨是“革新学术、砥砺品行,改良人心风俗”,后确定为“改造中国与世界”,先后发动组织了湖南青年赴法勤工俭学,联合各界人士,开展湖南人民自治运动,1920年建立我党长沙早期组织。

团队成员与现场群众交流

社会实践团队成员认真参观旧址陈列,回顾着百余年前的先进青年积极研究和传播新思潮,探索社会改造、开展爱国运动的故事,事实上,这些爱国运动在客观上推动了五四新文化运动的发展,促进了马克思主义在中国的传播。参观结束后,团队成员积极在留言簿上书写体会,表示会认真学习和铭记我党早期孕育的历史,时刻不忘初心使命,做强国复兴的时代青年。

团队成员在留言簿上书写感悟

新民学会在我党早期历史上具有十分重要的意义。当时的大多数会员逐渐开始用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,在长期的思索与追求中,确立了对马克思主义的信仰。这些学会内部的讨论,为中国共产党的建立、中国革命道路的探索都作出了卓越的、开创性的理论贡献,被誉为“建党先声”,毛泽东则评价新民学会“对中国的事情和命运产生了广泛的影响”。

团队成员参观蔡和森故居

据了解,生命医学交叉研究院高度重视暑期社会实践活动。根据学院学科特点和学生群体结构,将暑期社会实践与强国复兴号召相结合,将暑期社会实践与新生入学教育相结合,将暑期社会实践与支部组织生活相结合,切实培养卓越而有灵魂的研究生,做到党建引领学术科研、科研做在祖国大地。

团队成员合影