生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课举行(三)

时间:2022年09月05日 10:31 点击: 字体大小:

825日下午,生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课第四讲在学院报告厅举行。张英杰副教授为新生作了题为《实验室安全及实验设备操作》的报告,学院实验设备平台管理老师熊焱松为新生进行实验室安全培训,学院院长助理黄静教授出席讲座。

张英杰作实验室安全教育

张英杰首先强调了实验室安全的重要性,他引用兄弟院校近年来实验室起火及其他危险情况处置的案例警示全体研究生,务必高度重视实验室安全,充分认识到实验室安全是关系到实验人员和周围群众的安全和健康的系统工程,是日常科研开展的底线和红线。

随后,他从实验室安全一般守则和用电规范入手,介绍了学院实验室安全运行管理制度,同时特别强调了危险化学品的管理及安全操作以及其他危险源的安全管理。

新生入学第一课现场

最后,张英杰对可能由于不慎操作或其他不可控的意外引起的一般事故进行了急救讲解,同时介绍了医药箱中常用器材和药物的使用规范;同时再次强调了实验产生的废液、生物废弃物、耗材废弃物、损伤性废弃物的处理规范,严肃地要求同学们严格按照实验室安全操作规范合规实验,坚决守护好实验室安全。

熊焱松对公共仪器平台的仪器进行了操作安全教育,并介绍了门禁制度。