生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课举行(二)

时间:2022年09月05日 09:29 点击: 字体大小:

8月24日上午,生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课第二讲、第三讲在学院报告厅举行。贺建军副教授为新生作了题为《研究生如何做好科研职业规划》的报告,院长助理黄静教授以《如何做一个好报告》为题对新生进行学术精神与科学伦理教育,学院副院长张定校教授出席讲座。

贺建军作科研职业规划报告

贺建军首先介绍了自己的职业经历,分别从自己博士期间的求学经历、博士毕业后在国外和国内知名医药公司从事研发工作、入职学校担任教学科研任务三个阶段简单分享了自己的心路历程和当时的职业选择。

随后,他从目前学院学科专业的特点、培养方案的侧重以及近年来毕业生的主要去向入手,深入浅出地讲解了硕士生和博士生的科研职业规划,并提出了具体的建议。

在学术精神与科学伦理教育课程中,黄静首先以从幻灯片入手,以本次课程的幻灯片同学术报告的幻灯片相对比,引出如何做一个好的学术报告。随后,她以“在众人面前掌控报告节奏”“根据听众背景进行报告”“幻灯片的结构和功效”等具体方面为切入点,阐释了如何做好一个学术报告。

黄静作学术精神与科学伦理教育

最后,黄静严肃地指出,前述做好报告的技巧也许是锦上添花,评判一个报告好坏的最重要也是最根本的维度永远都是真实可靠。她要求全体研究生新生务必以求真务实的态度进行科研工作,恪守科研诚信,培养良好的学术素养,做无愧于祖国和人民的科学研究。