生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课举行

时间:2022年08月23日 16:46 点击: 字体大小:

8月23日上午,生命医学交叉研究院2022级新生开学第一课在学院报告厅举行。院长助理黄静教授为新生作了题为《什么是研究生?》的报告,学院王立明教授、朱赣迁教授、袁丹副教授出席并与新生交流,第一次课程由副院长张定校教授主持。

黄静老师主讲授课

黄静首先以一名学生的视角分别阐述了研究生学习与本科学习的区别、学习目标和能力的变化以及与导师的关系,深入浅出地从过去展望到未来,简单介绍了研究生学习的特点。

然后又从一名科研工作者的视角提出了一名合格的研究生应当具备哪些能力,如何进行文献阅读和实验记录等方面进行了讲解。

最后,她以一名研究生导师的视角,结合历年来所指导的研究生身上所展示出的特点,在提高工作效率、工作学习与生活时间的分配等方面提出了建议,帮助研究生尽快转变角色身份,走好未来的学生之路。

袁丹老师与同学们交流

张定校老师与同学们交流

张定校结合自己的求学经历与在场的新生进行了分享,他讲述了在国外求学时科研上遇到的瓶颈和困难,同时也回忆了在攻克一个个难关和突破一个个瓶颈时所获得的喜悦,勉励同学们在科研的道路上不要被意外和困难打败,要以持之以恒的耐性和韧劲不断尝试,最终都会取得无愧于自己付出的结果。

新生入学第一课授课现场

据了解,生命医学交叉研究院高度重视新生入学第一课工作,在本次课程之后还将陆续进行如何做一个好报告、学术精神与科学伦理教育、实验记录方法教育、文献搜索与阅读、研究生未来职业规划等多场授课,同时为深入贯彻落实立德树人根本任务,发展卓越而有灵魂的研究生教育,增强新生对千年学府的内心认同,学院还将安排组织新生重走习近平总书记在岳麓书院考察调研路线的户外主题教育,以期培养具有科学素养和家国情怀的社会主义合格建设者和可靠接班人。