澳门大学健康科学学院沈汉明教授应邀为我院师生作学术报告

时间:2022年01月06日 13:10 点击: 字体大小:

2021年12月28日下午3点,澳门大学健康科学学院/新加坡国立大学沈汉明教授应邀来我校生命医学交叉研究院与师生开展学术交流,并在湖南大学创新楼二楼报告厅做了题为“Mitochondrial Quality Control (MQC): Novel Mechanisms of Mitophagy and Beyond”的学术报告。报告由生命医学交叉研究院夏桢副书记主持。生命医学交叉研究院、生物学院和隆平分院众多老师和学生参加了这次学术报告。

沈教授在报告中首先介绍了自噬以及其系统分类。在线粒体自噬过程中,细胞可通过翻译后修饰进行正向/负向调控从而维持细胞稳态。沈教授及我院王立明教授前期研究发现了PTEN-L可作为磷酸酶抑制线粒体自噬的机制。随后,沈教授介绍了其研究团队在线粒体自噬机理研究方面的最新进展,包括以下三个方面:一是讲述了利用CRISPR-Cas9、下一代测序(NGS)及生物信息学等技术,鉴定获得多个线粒体自噬的调控分子。二是介绍了关于WIPI2(Atg18)在线粒体自噬中的作用的研究。三是介绍了一种新的线粒体质量控制体系(MCQ)——分泌型线粒体自噬性(ASM)。

沈教授就自噬尤其是线粒体自噬进行了非常详细的讲解,基于其课题组的研究成果,讲座内容层层递进,对于在座老师和同学们的科研工作都有很好的指导作用。本次学术报告会中,老师和同学们均参与了热烈的互动讨论,讲座氛围非常活跃,圆满结束。

报告人简介:

沈汉明教授现任澳门大学健康科学学院讲座教授和医学生物系主任。于1985年、1988年在浙江医科大学取得学士、硕士学位,于1996年在新加坡国立大学获得博士学位。在新加坡国立大学和美国国立癌症研究所(NCI)接受博士后训练。曾在新加坡国立大学医学院担任助理教授、副教授和正教授。其主要研究领域为细胞自噬与肿瘤细胞生物学、线粒体自噬和肿瘤代谢等。至今已发表学术论文220余篇。目前担任国际权威杂志Autophagy副主编和多本著名SCl杂志学术编辑。